Accordo di collaborazione tra MATTM-CLEA e ENEA per lo svolgimento di attività connesse allo studio dell’inquinamento atmosferico prodotto dai forni a legna delle pizzerie.
Acronimo
PIZZERIE
Sommario
Definire i fattori emissivi di un numero di forni rappresentativi della realtà italiana; la caratterizzazione chimica delle emissioni prodotte secondo cicli di utilizzo rappresentativi della normale conduzione di un forno a legna per pizzeria.
Descrizione
L’attività è volta a definire i fattori emissivi di un numero di forni rappresentativi della realtà italiana; la caratterizzazione chimica delle emissioni prodotte secondo cicli di utilizzo rappresentativi della normale conduzione di un forno a legna per pizzeria. Le attività previste sono articolate in 5 work package (WP) e prevedono: • WP 1. Ricerca bibliografica riguardo la valutazione sperimentale delle emissioni di particolato (PM10, PM2.5) ed IPA da forni di pizzeria alimentati a biomassa legnosa solida; • WP 2. Indagine su 2 aree metropolitane (Milano e Roma) sul numero di pizzerie e possibile localizzazione relativa, tipologia di forni a legna utilizzati, essenze legnose prevalenti e stima dei consumi medi giornalieri; • WP 3. Ricognizione di attività progettuali e/o di ricerca orientate alla stima delle emissioni di particolato (PM10, PM2.5) ed IPA da forni di pizzeria alimentati a legna. Creazione di partenariati; • WP 4. Campagna sperimentale di campionamento e misura dei fumi con caratterizzazione chimica delle emissioni prodotte secondi cicli di utilizzo rappresentativi della normale conduzione di un forno a legna per pizzeria. Definizione dei fattori emissivi di un numero di forni rappresentativi della realtà italiana; • WP 5. Sviluppo di azioni di collaborazione alla partecipazione italiana a tavoli internazionali ed europei sui temi della qualità dell’aria.
Area geografica di pertinenza
ITALIA
Data iniziale
07/12/2020
Data conclusione 06/12/2022
Tema ricerca generico
L’attività è volta a definire i fattori emissivi di un numero di forni rappresentativi della realtà italiana; la caratterizzazione chimica delle emissioni prodotte secondo cicli di utilizzo rappresentativi della normale conduzione di un forno a legna per pizzeria.
Stato di sviluppo
In corso
Finanziamento
Nazionale
Tipo di progetto
R&D
Area S3
Energia e sviluppo sostenibile
Traiettoria Anthropic impacts on air quality and climate change
Piattaforma regionale
Energia e ambiente
Sezione Strumenti e metodi per la sostenibilità