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PROGETTI

Lista di tutti i progetti
Accordo di collaborazione tra MATTM-CLEA e ENEA per lo svolgimento di attività connesse allo studio dell’inquinamento atmosferico prodotto dai forni a legna delle pizzerie.
Acronimo PIZZERIE
Sommario Definire i fattori emissivi di un numero di forni rappresentativi della realtà italiana; la caratterizzazione chimica delle emissioni prodotte secondo cicli di utilizzo rappresentativi della normale conduzione di un forno a legna per pizzeria.
Descrizione L’attività è volta a definire i fattori emissivi di un numero di forni rappresentativi della realtà italiana; la caratterizzazione chimica delle emissioni prodotte secondo cicli di utilizzo rappresentativi della normale conduzione di un forno a legna per pizzeria.
Le attività previste sono articolate in 5 work package (WP) e prevedono:
• WP 1. Ricerca bibliografica riguardo la valutazione sperimentale delle emissioni di particolato (PM10, PM2.5) ed IPA da forni di pizzeria alimentati a biomassa legnosa solida;
• WP 2. Indagine su 2 aree metropolitane (Milano e Roma) sul numero di pizzerie e possibile localizzazione relativa, tipologia di forni a legna utilizzati, essenze legnose prevalenti e stima dei consumi medi giornalieri;
• WP 3. Ricognizione di attività progettuali e/o di ricerca orientate alla stima delle emissioni di particolato (PM10, PM2.5) ed IPA da forni di pizzeria alimentati a legna. Creazione di partenariati;
• WP 4. Campagna sperimentale di campionamento e misura dei fumi con caratterizzazione chimica delle emissioni prodotte secondi cicli di utilizzo rappresentativi della normale conduzione di un forno a legna per pizzeria. Definizione dei fattori emissivi di un numero di forni rappresentativi della realtà italiana;
• WP 5. Sviluppo di azioni di collaborazione alla partecipazione italiana a tavoli internazionali ed europei sui temi della qualità dell’aria.
Area geografica di pertinenza ITALIA
Data iniziale 07/12/2020  Data conclusione 06/12/2022
Tema ricerca generico L’attività è volta a definire i fattori emissivi di un numero di forni rappresentativi della realtà italiana; la caratterizzazione chimica delle emissioni prodotte secondo cicli di utilizzo rappresentativi della normale conduzione di un forno a legna per pizzeria.
Stato di sviluppo In corso
Finanziamento Nazionale
Tipo di progetto R&D
Area S3 Energia e sviluppo sostenibile  Traiettoria Anthropic impacts on air quality and climate change
Piattaforma regionale Energia e ambiente  Sezione Strumenti e metodi per la sostenibilità
Partecipazione unita di ricerca al progetto
Unita di ricerca Denominazione Laboratorio Ruolo
MIA Inquinamento atmosferico: Modelli e caratterizzazione Inquinanti Atmosferici Home page laboratorio LEA (AMBIENTE) Coordinamento tecnico - scientifico

Topic di ricerca collegati
Codice Topic Descrizione
2.7.1 Modellistica e caratterizzazione Inquinamento atm.






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